bolt.newを始める#5

以前にPHPで作ったメールリレーアプリをbolt.newで作ってみた。

はじめに、今回はbolt.newの戦略に見事にはまったというか、かなり高額な有料プランに契約し直さないと完成にたどり着けなかった。まあ、作る内容が内容なので 仕方ないが…。

ただ、高度なものを作る場合は、次月の契約開始日の4日前くらいから始めるのがいいかもしれない。2か月分のトークンが使えるので。ノン・エンジニア の趣味としては、こうしたやり方がコストとのバランスを取るにあたり最適かなと思った次第。
で、実際の出来栄えはというと、以下の画面で紹介するが、やはり、管理者の認証画面やダッシュボードが自動で 作られるのは大変ありがたい。また、PHPで作っていて、大幅な修正を余儀なくされると、非常にやる気エネルギーを奪われるが、bolt.newはこうしたところで救ってくれる。 助かるばかりだ。
セキュリティ面は今回もかなり取り組んだ。感覚としては、1回では足りないかな。2,3回はセキュリティ上の懸念があるか確認してもらう必要があると思う。

では、アプリの簡単な説明。原稿を複数人でチェックする際、一度に原稿を全員にばらまくと取りまとめるのが大変。なので、原本は一つとして、それを 複数人で順番で確認していくというアプリ。原稿そのものはOneDriveなどに保存し、アプリとしては、原稿のリンクを順番に案内するというもの。一人目のチェックが終わると 自動で次の人にメールが届き、全員のチェックが終わると管理者に連絡がいくという仕組み。と同時に、進捗状況を誰もが画面で確認できるというもの。実際の画面はこちら。

以下はチェックする人の管理画面。

今回得た結論は、ダッシュボードを作ってくれるのは、本当にありがたい。ダッシュボード以外のところでは、実際にPHPを書きながら自分で作った方が希望通りのものが作れると思うが、トータルで考えると、やはりbolt.newの方が助かるかな。閉ざされたアプリとしては、かなり十分。問題はやはり費用か……。